Geschichte und Aktuelles

Die Schule wurde 1928 erbaut, 1944 geschlossen und 1945 wieder eröffnet. 1969 wurde die Schule durch einen Pavillon erweitert. Das neue Gebäude für weitere drei Klassen macht es möglich, eine Verbindungstüre zwischen zwei Klassenräumen zu öffnen und so einen großen Raum zu erhalten, der für größere Veranstaltungen nutzbar ist. Der Pavillon wurde im Schuljahr 2009/2010 saniert. Er erhielt ein neues Dach, neue Fenster und Oberlichter, die zu öffnen sind, Wärmeisolierung, einen neuen Anstrich und wurde auch von innen komplett erneuert.
Die Schule war bis 1971 eine Grund- und Mittelschule, dann wurde sie eine reine Grundschule. Bis 1965 besuchten zusätzlich Schüler aus Salmünster das 9. Schuljahr in Bad Soden.

Ansicht des neuen Pavillons

Bis Ende November 2005 hieß unsere Schule "Grundschule Bad Soden". Auf dem Adventsbasar 2005 erhielt die Grundschule den Namen "Grundschule an der Salz".

Zu der Grundschule gehören die zwei Schulgebäude, der Schulhof und zwei kleine Rasenflächen. Die Schulgebäude sind rings um den Schulhof angeordnet. Der Schulhof wurde im Jahr 2010 umgestaltet. So können die Kinder jetzt in den Pausen auf dem Kletterturm mit Rutsche und Hängebrücke spielen oder das sechseckige Klettergerüst mit Kletterwand nutzen, um ihre Kletterkünste zu verbessern. Außerdem befinden sich noch Balancierelemente auf dem Hof.
Direkt an die Schule wurde ein überdachter Pausengang gebaut, der eine Verbindung zu den außerhalb des Gebäudes liegenden Toiletten darstellt.
Zwischen Toiletten und Pavillon befindet sich ein Spiele-Häuschen, in dem Spielgeräte für die Pause aufbewahrt werden. Die Schüler der dritten und vierten Klassen sind im Wechsel "Spiele-Dienst" und für die Aus- und Rückgabe der Pausenspielgeräte zuständig.
Vor dem Pavillon befindet sich eine Rasenfläche.
Eine eigene Turnhalle gehört nicht zur Schule. Für den Sportunterricht wird die Mehrzweckhalle des Spessartforums genutzt.

Zur Schule gehört seit 5 Jahren eine eigene Schülerbücherei, die sich unter dem Dach befindet.

Ansicht der Schülerbücherei

Ansicht des Schulgebäudes von vorne bis November 2005

Ansicht des Schulgebäudes von vorne ab November 2005

Ansicht des Schulgebäudes vom Schulhof seit dem Schuljahr 2010/11.
Seit nunmehr 7 Jahren haben wir die Spielgeräte auf dem Pausenhof,
wodurch der Schulhof für die Kinder viel interessanter wurde.

Blick auf den Spieleturm und auf den gepflanzten Baum, eine Hopfenbuche.

Blick auf die Balancierelemente, eine Wackelbrücke, ein wackelnder Balken, und weiteres.

Blick auf den sechseckigen Turm mit Kletterwand, Reckstangen und Sprossenwand.

Blick auf den neuen Kletterturm mit Rutsche, Rutschstange, Brücke, usw.

Ebenfalls zu unserem Schulgebäude gehören die Räume der Betreuung. Hier können berufstätige Eltern ihre Kinder halbtags oder ganztags anmelden.

Im Betreuungsraum befindet sich ein Sofa; Gruppenbild mit der Betreuerin Frau Klein.

Am Basteltisch basteln die Kinder gerne.

Und in der Bauecke spielen alle zuammen.

Im Klassenraum der Klasse 2a im Pavillon findet mittags die Hausaufgabenbetreuung mit Frau Hummel, Frau Klein oder Frau Zimmermann statt.

Der Computerraum

Hier lernen die Kinder aller Jahrgangsstufen den Umgang mit dem PC.

Ebenfalls finden hier die Förderstunden und die Intensivkurse Deutsch statt, für Kinder deren Muttersprache nicht deutsch ist.

Zur Zeit gibt es 17 Schülerrechner im Computerraum, der gleichzeitig auch als Küche genutzt wird.